Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Данная информация не может использоваться при самостоятельном лечении!

Обязательно необходима консультация с лечащим врачом!

 

 

Можно ли при проведении УЗИ определить наличие аневризмы брюшной части аорты?

Во время исследования врач осматривает брюшной отдел аорты на всём протяжении, доступном визуализации. Если при этом обнаруживается локальное увеличение диаметра аорты свыше 3,0 см  (симметричное или за счёт выпячивания одной из стенок) - это один из критериев, который вызывает подозрение на наличие аневризмы.

 

Какие сосуды участвуют в кровоснабжении головного мозга и исследуются при проведении УЗИ?

Кровоснабжение головного мозга осуществляется из двух внутренних   сонных артерий и двух позвоночных артерий.

Внутренние сонные артерии являются ветвями общих сонных артерий.

Позвоночные артерии берут своё начало от подключичных артерий и  далее расположены  в костных каналах шейных позвонков.

Проникнув в полость черепа эти артерии формируют артериальный Виллизиев  круг, ветви которого непосредственно снабжают кровью отделы головного мозга.

Отток крови от структур головного мозга  происходит по левой и правой яремным венам.

Проводя УЗИ,  врач осматривает общие сонные и позвоночные артерии от места отхождения  и далее на всём протяжении, внутренние сонные артерии,  измеряет их диаметры, определяет изменения в стенках, наличие изгибов, атеросклеротических бляшек в их просветах, измеряет скорости и значения других показателей кровотока. Также определяется проходимость и диаметр яремных вен.

   

 Какие артерии, участвующие в кровоснабжении головного мозга, чаще поражаются при  атеросклерозе?

 Чаще атеросклеротические бляшки обнаруживаются во внутренних сонных артериях. 

 

Какие сосуды участвуют в кровоснабжении  нижних конечностей?

На уровне поясничного отдела позвоночника, брюшная аорта разделяется на правую и левую общие подвздошные артерии, а они в свою очередь разделяются на внутренние (снабжают кровью органы малого таза) и наружные подвздошные артерии. Продолжением  наружных подвздошных артерий являются артерии нижних конечностей (бедренные, подколенные и артерии голеней). Отток крови преимущественно осуществляется по расположенным рядом с артериями одноимённым глубоким венам и частично по поверхностным венам (расположенным в подкожной жировой клетчатке).

 

Какие вены исследуются в конечностях?

Это поверхностные вены (преимущественно находятся в подкожном жировом слое) и глубокие вены (расположены главным образом в межмышечных слоях или между поверхностью кости и мышцей), а также вены соединяющие поверхностные с глубокими (т.н. перфорантные вены).

 

Какие поверхностные вены нижних конечностей исследуются при ультразвуковой диагностике (УЗД)?

Исследуется большая подкожная вена (БПВ) и малая подкожная вена (МПВ) на всём протяжении, а также их притоки в каждой конечности.

Большая подкожная вена впадает в бедренную вену в области паховой складки, а малая в подколенную вену. В местах впадения врач определяет состоятельность клапанов.

 

Какие глубокие вены нижних конечностей исследуются при УЗД?

Исследуются парные  задние и передние большеберцовые вены (ЗББВ и ПББВ), малоберцовые вены (МБВ), суральные вены (СуВ),  подколенная вена (ПкВ), бедренная вена (БВ), глубокая вена бедра (ГВБ), общая бедренная вена (ОБВ), наружная и общая подвздошные вены с каждой стороны.

     

Чем отличается УЗДГ от дуплексного (триплексного) ультразвукового исследования сосудов?

Ультразвуковая допплерография  (УЗДГ) магистральных артерий не позволяет увидеть атеросклеротическую бляшку и врач ориентируется на спектральные характеристики кровотока, поэтому в основном диагностируется  гемодинамически значимый  стеноз артерии (т.е.  стеноз изменяющий характеристики кровотока, при этом атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет артерии более чем на  50%).

При дуплексном (или триплексном) УЗ исследовании  можно определить любую, даже минимальную степень  стеноза, т.к. непосредственно видны атеросклеротические бляшки любого размера (от 2 мм) в просвете сосуда и можно точно определить локализацию бляшки, её структуру, эмболоопасность, измерить степень перекрытия сосуда этой бляшкой (площадь стеноза), а также  то, что делается при УЗДГ – провести спектральный анализ кровотока.

 

Какие признаки варикозной болезни вен можно обнаружить во время УЗИ?

К  таким признакам относятся:

- увеличение диаметра вен на протяжении или локальное;

- изменение прямолинейности хода вен – извитость;

- несостоятельность клапанного аппарата вен;

- увеличение диаметра особых перфорантных вен (соединяют поверхностные и глубокие вены).

 

На основании чего можно сделать вывод о несостоятельности клапанного аппарата  вен?

Состоятельность  венозного клапана на УЗИ можно проверить с помощью специальных проб. Основными являются - проба Вальсальвы и пробы с компрессией вены. Если при задержанном глубоком вдохе и одновременном натуживании (проба Вальсальвы) на участке где расположен венозный клапан регистрируется т.н. рефлюкс, при котором поток крови в вене меняет направление на противоположное, то клапан несостоятелен. Также и обнаружение венозного рефлюкса  при проведении проксимальной компрессии (вена пережимается выше датчика) свидетельствует о несостоятельности одного или нескольких венозных  клапанов.

 

Какой вид тромбоза можно обнаружить при УЗ исследовании вен?

При исследовании можно обнаружить:

 - окклюзирующий  тромб (т.е. полностью перекрывающий просвет вены);

 - неокклюзирующий, пристеночный тромб (просвет вены перекрыт не полностью);

- флотирующий тромб (верхушка тромба неоднородная и колеблется в просвете вены).

 

Как изменяется тромб со временем ?

Вначале тромб может быть не виден в просвете вены, он такой же тёмный как и не изменённые прилежащие участки просвета.  Через некоторое время тромботические массы уплотняются и становятся отчётливо видны в виде более светлых включений в вене, которые в последующем уменьшаются в размере, в них появляются щели и начинается процесс реканализация тромба - вначале частичное восстановление кровотока через тромботические массы по появляющимся щелям-каналам, а позже, при лечении и полное восстановление кровотока.  Иногда в остатках тромботических масс откладываются соли кальция и они при УЗИ визуализируются как очень плотная структура  с эффектом  акустической тени (флеболит). 

 

Зачем врач во время исследования вен многократно нажимает ультразвуковым датчиком на конечность?

Таким способом врач проверяет сжимаемость вены и на основании этого делает вывод о наличии или отсутствии в просвете вены  тромботических масс.  Дело в том, что на ранней стадии формирования тромб может быть не виден в просвете  вены и врач пользуется косвенными признаками его обнаружения, одним из которых и является проверка вены на сжимаемость.  В норме стенки вены при нажатии легко спадаются и исчезает её просвет, а при тромбозе спадение стенок не определяется и  вена в данном месте либо вовсе не сжимается (окклюзирующий тромб), либо  сжимается частично (неокклюзирующий тромб). 

     

Существуют ли УЗ-признаки бывшего тромбоза?

Таким признаком может быть обнаружение изменения направления потока крови на противоположное  в участке не расширенной вены,  с возможным утолщением и уплотнением стенок.  Выявляется с помощью специальных проб (проба с вдохом, задержкой и натуживанием – проба Вальсальвы, или пробы с пережатием вены выше или ниже расположения датчика – компрессионные пробы). В норме в вене кровоток имеет одно направление - от периферии к сердцу, это направление обеспечивают клапаны вены. После перенесённого тромбоза  чаще всего кровоток в вене восстанавливается (происходит реканализация),  но  клапаны расположенные на данном участке вены разрушаются и при проведении пробы кровоток меняет своё направление. Врач это фиксирует при помощи специального допплеровского режима ЦДК – цветового допплеровского картирования (окрашивания) кровотока.