Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

1. Гипоэхогенное образование в переднем пласте жировой ткани верхне-наружного квадранта молочной железы у пациентки 65-ти лет.

Образование неправильной овоидной формы, с ровными и чёткими задним и боковыми контурами (передний умеренно нечёткий, с единичными точечными гиперэхогенными включениями без акустических эффектов), с боковыми тенями , умеренно неоднородной эхо-структуры, размерами 16 х 14 х 14,5 мм, в некоторых эхо-срезах определялось незначительно выраженное дистальное псевдоусиление.

При компрессии датчиком форма образования не изменялась. 

Кожа над образованием не изменена. Прилежащие участки жировой ткани не изменены.

В левой подмышечной области определялись два гипоэхогенных центральных л/у с волнистыми и чёткими контурами, с сохранённой но нечёткой кортико-медуллярной дифференциацией, однородной эхо-структуры, не спаяны, размерами до 28 х 18 мм и 15 х 8 мм. Другие группы л/у не изменены.  После проведенной биопсии  подтвердилось предположение о злокачественном характере образования.

 

 

2. Миома матки. Изоэхогенный интерстициально-субсерозный узел среднего размера в задней стенке тела матки (матка в retroflexio).  Форма округлая, контуры ровные, достаточно чёткие, по периферии определяется незначительно выраженный гипоэхогенный ободок. Эхо-структура неоднородная, с участками фиброзных изменений (гиперэхогенные включения до 2-4 мм с нечёткими контурами и акустическим ослаблением). 

 

 

 

 

 

 

 

3. Полип в желчном пузыре.

На данном снимке яркость и контрастность усилены для лучшей визуализации контуров (в обычном  режиме определялись нечётко).

Образование расположено по внутреннему контуру задней стенки желчного пузыря в н/3 тела, имеет ровные и достаточно чёткие границы, однородной равномерно зернистой эхо-структуры, без акустических эффектов, не смещаемое при полипозиционном исследовании.

 

 

  

 

 

 

 

4. Эндометриоидная киста левого яичника.

Ткань левого яичника распластана на овоидном образовании с ровными и чёткими контурами, размерами 33 х 19 х 22 мм. Внутренняя эхо-структура образования представлена равномерной эхопозитивной, мелкодисперсной, не смещаемой взвесью, позади имеется дистальное псевдоусиление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Желтое тело в правом яичнике, 18-й день менструального цикла.

Жидкостное образование имело размеры 24 х 17 х 21 мм, тонкую стенку (до 1, 4 мм), неоднородную внутреннюю эхо-структуру (гипо-анэхогенный жидкостной компонент со взвесью по типу мелкодисперсной и средней эхогенности не смещаемый зернистый участок у латерального контура с ровными границами, напоминающий солидный компонент). Васкуляризация стенок была представлена единичными мелкими цветовыми локусами.

На 5-й день очередного м. цикла образование в яичнике не определялось.

Симптом "неровности заднего контура" желчного пузыря, в виде гиперэхогенных включений по задней стенке с акустической тенью, смешаемые в ортостазе в область дна - конкременты.Симптом "неровности заднего контура" желчного пузыря, в виде гиперэхогенных включений по задней стенке с акустической тенью, смешаемые в ортостазе в область дна - конкременты.

 

                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

6. Симптом "неровности заднего контура" желчного пузыря. Снимок сделан в горизонтальном положении пациента, на спине. В данном случае симптом обусловлен наличием двух умеренно гиперэхогенных, однородных, плоских включений (до 1,7 см) с общей акустической тенью (стрелки). В ортостазе включения сместились в область дна - конкременты.

 

 

 

 

 

 

 

7. Пациентка 62-х лет. Гиперплазия правого надпочечника.

В области верхнего полюса правой почки, непосредственно прилежа к капсуле, определяется гипоэхогенное образование с ровными и достаточно чёткими контурами (обведено авторучкой), формой ближе к треугольной, умеренно неоднородной эхо-структуры (эхопозитивная линейная исчерченность), размерами 17 х 23 мм, смещаемое вместе с почкой при вдохе и в ортостазе. В данном случае необходимо дифференцировать с новообразованием надпочечника.

 

 

 

 

 

 

8. На данном снимке изображён крупный конкремент (36 мм) желчного пузыря с выраженной акустической тенью, занимает большую часть полости пузыря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 9. Фибролипома задней поверхности  шеи. 

В подкожной жировой клетчатке, непосредственно под кожей, визуализируется средней эхогенности овоидное образование с ровным и чётким контуром, с признаками эхо-капсулы толщиной менее 1 мм,  с неоднородной внутренней эхо-структурой (за счёт линейных и точечных гиперэхогенных включений без акустических эффектов). Имеется симптом усиления заднего контура образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Простая киста в железисто-стромальном комплексе молочной железы.

Жидкостное (выражено дистальное псевдоусиление) образование имеет округлую форму ровные и чёткие границы, не утолщенную (1 мм) стенку, с гомогенным анэхогенным содержимым, мало компрессируемо датчиком, размерами 16 х 12 х 14 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Эндометриоидная киста правого яичника.

Внутренняя эхо-структура представлена равномерной, эхопозитивной, мелкодисперсной,  не смещаемой взвесью, также определяется дистальное псевдоусиление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Полип эндометрия.

В сагиттальном эхо-срезе, в заднем листке эндометрия, в верхней трети определяется умеренно повышенной эхогенности овоидное образование с ровными и чёткими контурами, равномерной мелкозернистой эхо-структуры, без акустических эффектов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 13. Сгусток крови в полости матки. 5-й день менструального цикла. 

В равномерно расширенной до 4,5 мм полости матки, на фоне гипо-анэхогенного содержимого визуализируется средней эхогенности включение с ровными и достаточно чёткими контурами, размерами до 12 х 3 мм, умеренно неоднородной эхо-структуры, без акустических теней, неподвижное при перкуссии матки. При контрольном УЗИ на 8-й день м. цикла включение не определялось, полость матки сомкнута по всей длине с четкой линией смыкания листков эндометрия. 

 

 

 

                                                                                                   

 

 

14. Ангиомиолипома. В паренхиме верхнего полюса левой почки расположено округлое образование умеренно повышенной эхогенности, диаметром до 7 мм, с ровными и достаточно четкими контурами, неравномерно зернистой структуры, без акустических эффектов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Полип цервикального канала.
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 16. Ангиомиолипома левой почки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Кальцинат в проекции сосочка пирамидки правой почки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18. 10 лет после холецистэктомии. Общий желчный проток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19. Капиллярная гемангиома правой доли печени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Желчный пузырь. S-образный изгиб в области перешейка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21. Конкремент в желчном пузыре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22. Диффузная гиперплазия эндометрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Та же пациентка.  Васкуляризация эндометрия (ЦДК).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Образование правого надпочечника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24. Простая киста паренхимы верхнего полюса правой почки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25. Ретрохориальная гематома (2 участка). Срок беременности: 8-9 недель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26. Тромбоз левой подмышечной вены в стадии частичной реканализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27. ВМК в полости матки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28. ЖКБ, крупный конкремент в области перешейка желчного пузыря. Положение пациента на спине (прим. - в ортостазе свободно смещается в область дна).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29. Хорошо отграниченный участок кальцификации паренхимы нижнего полюса почки (с акустической тенью).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. Гиперплазия зоны периуретральных желез  ПЖ с формированием  "средней доли", выступающей в полость мочевого пузыря. Продольный эхо-срез.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тот же пациент.  Поперечный эхо-срез. Гиперплазия переходных зон  ПЖ в виде изоэхогенных округлых образований с тонким гипоэхогенным ободком по периферии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Капиллярная гемангиома правой доли печени. Расположена у печеночной вены, без акустических эффектов, мелкозернистой структуры. Обнаруживается у пациента в течение нескольких лет без выраженных изменений размеров. В разные периоды контуры образования визуализировались более и менее четкими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. Ангиомиолипома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33. Участки прорастания  капсулы (стрелки)  при C-r предстательной железы (заболевание подтверждено ТАБ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тот же пациент. Очаговые изменения в виде гипоэхогенных "фокусов" и неравномерно выраженного фиброза в периферической зоне ПЖ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34. Тератома левого яичника (в латеральном полюсе визуализируется участок сохраненной стромы).