На чём основано применение ультразвуковых исследований в медицине ?
Применение ультразвукового метода исследования основано на эффекте распространения ультразвуковых волн в тканях, их отражении и цифровой обработке полученного отражённого сигнала.
Что помогает проведению ультразвука от датчика в ткани тела человека?
Значительно улучшает проведение ультразвука т.н. соединительная среда, т.е. акустический гель, который врач наносит на кожу пациента перед исследованием.
Что такое УЗИ?
Ультразвуковое исследование (УЗИ), или ультразвуковая диагностика, или сонография (иногда пишут эхография) – исследование различных органов и систем человеческого организма при помощи ультразвука.
Что такое ультразвук?
Ультразвуком считаются звуковые колебания высокой частоты, выше 20 000 Герц, которые чаще неразличимы человеческим ухом.
В природе ультразвуком пользуются некоторые животные, например летучие мыши, киты, дельфины, которые с помощью посылаемых в пространство и принимаемых отраженных ультразвуковых сигналов ориентируются во внешней среде и даже общаются.
В медицине ультразвук используется для лечения и диагностики.
С помощью него можно заглянуть внутрь человеческого организма всего лишь касаясь кожных покровов и рассмотреть разные органы и системы, удается раздробить камни в желчном пузыре и почках, а также помочь лекарственным препаратам глубже проникнуть в организм человека без нарушения целостности кожных покровов (фонофорез), а недавние разработки отечественных ученых открывают перспективу удаления опухоли сфокусированным ультразвуком не повреждая при этом здоровые ткани.
Опасен ли ультразвук?
Как любой физический фактор ультразвук оказывает определённое воздействие на те структуры, через которые он проходит. Но частоты и мощность сигнала, которые используются в современной ультразвуковой диагностической аппаратуре не оказывают отрицательного воздействия на организм человека и в отличие от рентгенологической диагностики могут использоваться многократно повторяясь у одного человека. Да и устроены датчики диагностической аппаратуры так, что они преимущественно работают в режиме приема отраженного звукового сигнала, а не передачи, что ещё больше снижает возможность неблагоприятного воздействия.
Как и с помощью чего проводится ультразвуковое исследование?
Пациент приходит на приём к врачу ультразвуковой диагностики. Врач наносит на участок тела специальный гель и плотно прикладывает к коже датчик. Излучаемый ультразвук пройдя через органы и ткани частично отражается на границах с разным акустическим сопротивлением, а возвращаясь принимается этим же датчиком, обрабатывается процессором и полученные сигналы выводятся на экран в виде чёрно-белого (преимущественно) изображения.
Получаемый на экране срез органа подвергается изучению и оценке врачом. Таких срезов за время одного исследования можно получить множество, в разных проекциях и в разных положениях тела пациента, что дает возможность максимально подробно изучить все участки органа. Некоторые исследования проводятся с введением датчика в прямую кишку или во влагалище. Это даёт возможность максимально точно определить структуру исследуемого органа.
По окончании исследования остатки геля убираются с поверхности тела. Пациент через непродолжительное время получает протокол исследования с заключением и рекомендациями, а также получает необходимые разъяснения по исследованию от врача.
В настоящее время существует большое количество производителей ультразвукового диагностического оборудования в разных странах. Но все современные аппараты близки по своим характеристикам, работают на одних физических принципах, с более или несколько менее выраженными характеристиками воспроизводимого изображения. Также диагностические комплексы могут
отличаться и по большему или меньшему набору дополнительных функций, которые расширяют возможности диагностики.
Что такое УЗИ органов брюшной полости?
Под ультразвуковым исследованием органов брюшной полости понимают определение размеров, формы, внутренней эхо-структуры и эхогенности (способности к проведению ультразвука) органов брюшной полости – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Вместе с этими органами врач осматривает забрюшинно расположенные структуры, которые также визуализируются при этом исследовании - брюшной отдел аорты и нижнюю полую вену, лимфатические узлы расположенные вдоль этих сосудов, определяет наличие свободной жидкости в брюшной полости. При исследования желудка и кишечника, которые также располагаются в брюшной полости, УЗИ дает недостаточное количество информации по причине наличия газа в них и эти органы нуждаются в других методах исследования (например фиброгастроскопии, рентгенологическом исследовании и др.).
Что входит в комплексное УЗИ мочевыделительной системы?
Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы включает в себя обследование почек, мочеточников, мочевого пузыря. Пациент приходит на исследование с наполненным мочевым пузырём (за 1-1,5 часа до исследования надо выпить 1-1,5 л воды без газа, перед УЗИ не мочиться).
Врач во время исследования определяет:
1 – расположение почек; измеряет размеры и толщину паренхимы; изучает эхо-структуру паренхимы и синусов почек; определяет есть ли расширение чашечно-лоханочной системы и содержит ли она плотные включения (камни) или дополнительные образования (например кисты) . Также исследуются зоны надпочечников, обычно расположенные у верхних полюсов почек. Если надпочечники не изменены, то в данных зонах нет дополнительно определяемых структур.
2 – состояние мочеточников. В норме, когда мочеточники не расширены, у взрослых они не визуализируются во время исследования. При расширении мочеточники становятся видны и можно определить их диаметр, патологическую извитость, характер содержимого заполняющего их просвет, есть ли локальные сужения и в каком участке, есть ли дополнительные включения в просвете – камни, и др. Часто бывает, что хорошо визуализируется верхняя (ближе к почке) и нижняя треть (ближе к мочевому пузырю) мочеточника, а средние отделы плохо дифференцируются из-за повышенного количества газа в кишечнике. Поэтому при склонности к повышенному газообразованию необходимо провести предварительную подготовку как перед исследованием органов брюшной полости.
3 – мочевой пузырь. Это полый орган и для его детального исследования он должен быть наполнен мочой. Необходимо за 1-1,5 часа до исследования выпить 1-1,5 л воды без газа и не мочиться в это время. Важно чтобы объём мочи в пузыре был более 200-220 мл. При этом можно будет правильно оценить толщину стенок, расправятся их естественные складки, которые могут быть выражены в пустом пузыре и создавать иллюзию неровности контура или опухолевидных образований. Если после исследования пациент опорожнит мочевой пузырь, то можно будет определить объём остаточной мочи. Этот показатель будет повышен при нарушении сократительной функции мочевого пузыря или при наличии препятствий её оттоку. Важен в урологической практике.
Что такое УЗИ органов малого таза?
Ультразвуковое исследование органов малого таза проводится женщинам и мужчинам. У женщин исследуются матка, яичники и маточные трубы, а у мужчин - предстательная железа.
Какие способы проведения УЗИ органов малого таза существуют?
Возможно проведение исследования через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальное исследование, ТАУЗИ), при достаточном наполнении мочевого пузыря (более 200 мл) и посредством введения датчика во влагалище или в прямую кишку (трансвагинальное исследование, ТВУЗИ и трансректальное исследование, ТРУЗИ).
Какое исследование предпочтительнее?
Для определения размеров матки с придатками или предстательной железы, грубых изменений структуры, а также их возможного влияния (при значительном увеличении) на соседние органы достаточно проведения трансабдоминального исследования.
При проведении трансвагинального или трансректального исследования появляется возможность определить даже незначительные изменения эхо-структуры органов (т.е. детально изучить внутреннее строение, капсулу, ход сосудов а также уточнить строение патологических образований и включений), что часто недоступно при исследовании через переднюю брюшную стенку. Почему? Потому, что при ТВУЗИ или ТРУЗИ вводимый датчик располагается непосредственно возле матки с придатками или у предстательной железы, что и является залогом детального изучения их структуры. А при исследовании через переднюю брюшную стенку датчик скользит по поверхности кожи и ультразвук должен вначале проникнуть через кожу, подкожную жировую клетчатку (иногда значительно выраженную), наполненный мочевой пузырь и участки петель кишечника (при недостаточном наполнении мочевого пузыря). Проходя через них часть ультразвуковых волн поглощается, часть отражается и рассеивается, поэтому матка, яичники или предстательная железа визуализируются со значительно меньшей детализацией.
На практике проводится ТВУЗИ или ТРУЗИ, которое дополняется трансабдоминальным исследованием.
Примечание: при введении датчика в прямую кишку возможно детальное изучение структуры не только предстательной железы у мужчин, но и матки с придатками у женщин, которым нельзя вводить датчик во влагалище (женщины, никогда не жившие половой жизнью; в ранние сроки после оперативных вмешательств на теле и шейке матки, влагалище).
Как проводится исследование органов малого таза?
При трансабдоминальном исследовании используется тот же датчик, что и для обследования органов брюшной полости. Пациент лежит на спине, на кушетке освободив от одежды живот до уровня паховых складок. Врач наносит на кожу пациента специальный звукопроводящий гель, плотно прикладывает датчик и перемещает его по необходимости.
При трансвагинальном или трансректальном исследовании на специальный тонкий, круглого сечения датчик надевается презерватив, наносится ультразвуковой гель и датчик вводится во влагалище или в прямую кишку на определенную глубину. После исследования презерватив убирается (обрабатывается и утилизируется) и датчик обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором.
Как проводится УЗИ мошонки?
Предварительная подготовка не нужна. Пациенту необходимо опустить брюки и трусы до колен и лечь на спину, на кушетку. На кожу мошонки наносится гель для ультразвуковых исследований, после чего, перемещая датчик в продольном и поперечном направлениях по поверхности мошонки, врач получает возможность визуализировать её содержимое – яички с придатками, вены т.н. лозовидного сплетения, мошоночную часть семенных канатиков. После обследования гель удаляется и пациент одевается. Через непродолжительное время врач выдаёт пациенту протокол исследования с заключением и рекомендациями.
Что оценивает врач во время исследования?
При исследовании мошонки проводятся измерения размеров яичек и их придатков (головки, тела и хвоста), которые могут быть в пределах нормы, увеличенными (острый воспалительный процесс, свежая травма, перекрут яичка, опухоль) или уменьшенными (хронический воспалительный процесс, отдалённые последствия травмы, эндокринные заболевания, гипоплазия). Внимательно изучаются их контуры (в норме ровные и четкие), эхо-структура (в норме однородная, мелкозернистая), эхогенность (в норме средняя), васкуляризация (количество сосудов и их расположение в режиме цветового допплеровского картирования). Также измеряется диаметр вен т.н. лозовидного сплетения, изменение диаметра при проведении пробы Вальсальвы (глубокий вдох с задержкой дыхания и натуживанием), есть ли рефлюкс (обратное движение крови по вене при несостоятельности клапанного аппарата). Определяется наличие свободной жидкости в мошонке.
Как проводится УЗИ предстательной железы?
Чтобы увидеть предстательную железу врач может применить трансабдоминальный доступ – через переднюю брюшную стенку, или трансректальный – введя специальный датчик в прямую кишку.
Для проведения исследования через переднюю брюшную стенку пациенту необходимо наполнить мочевой пузырь (за 1 час до исследования выпить 1-1,5 литра воды и не мочиться до начала исследования). Объём мочи в пузыре должен быть более 200 мл. Наполненный мочевой пузырь создаёт оптимальные условия для прохождения ультразвука и является т.н. «акустическим окном» при исследовании предстательной железы через переднюю брюшную стенку. Пациент лежит на кушетке, освободив от одежды низ живота до паховых складок. Врач наносит на кожу гель для ультразвукового исследования и перемещая датчик по коже проводит диагностику.
Но более информативным является трансректальное исследование. Перед его проведением желательно опорожнить кишечник, или сделать очистительную клизму. Пациент лежит на кушетке, повернувшись на левый бок и подтянув согнутые в коленях ноги к животу. На датчик надевается презерватив, наносится гель для УЗ исследований и врач вводит датчик в прямую кишку на расстояние около 3-4 см. При данном виде исследования рабочая поверхность датчика располагается непосредственно у предстательной железы, что позволяет максимально подробно изучить все её отделы, а также семенные пузырьки и мочевой пузырь.
Что определяет врач при исследовании?
Определяется форма предстательной железы, целостность и однородность её капсулы, ровность и чёткость контуров, есть ли выпячивание железы в полость мочевого пузыря; изменена ли эхогенность паренхимы; измеряются размеры и объём; изучается эхо-структура анатомических зон железы в поперечном и продольном срезах, простатическая часть уретры, область семенного бугорка; определяется степень и характер васкуляризации паренхимы. В заключении визуализируются семенные пузырьки с определением их размеров, симметричности и состояния их эхо-структуры, а также перипростатическое венозное сплетение и прилежащие участки мочевого пузыря.
Что такое УЗИ молочных желез и маммография?
При УЗИ молочных желез используется ультразвук, это звуковые волны высокой частоты (при использовании линейного датчика от 5 до 10 мегагерц). Маммография - это исследование молочных желез при помощи ионизирующего излучения, разновидность рентгенографии.
Кому показано УЗИ, а кому маммография?
В возрасте до 35 лет преимущественно применяется УЗ исследование, а старше этого возраста УЗИ необходимо дополнять маммографией.
В каких случаях делают УЗИ молочных желез?
Можно проводить УЗИ молочных желез в профилактических целях, чтобы обнаружить возможную патологию на самых ранних этапах развития (например 1 раз в год) и по показаниям. Показаниями могут быть:
- внезапное изменение формы, размеров, симметрии молочных желез;
- изменение окраски кожи молочных желез, появление: втяжений или выпячиваний, пигментации, уплотнений или образований кожи в данной области, или изменение ранее существовавших;
- боль в молочных железах;
- выделение из сосков вне периода лактации, или изменение цвета отделяемого при лактации;
- пальпируемые уплотнения в молочной железе, в подмышечной ямке, над ключицей;
- травмы молочных желез;
- гинекологические заболевания, связанные с изменением гормонального статуса.
И вообще, любые сомнения женщины в отношении молочных желез, уже являются поводом к проведению исследования, тем более при его безвредности. Также УЗИ проводят перед маммопластикой, а в акушерской практике - перед ЭКО.
Как проводится УЗИ молочных желез?
Предварительная подготовка не требуется.
Исследование желательно проводить в первой половине менструального цикла (оптимально в 7-9 дни), при фиброзно-кистозной мастопатии дополнять его исследованием в конце второй половины менструального цикла (когда млечные протоки имеют наибольший диаметр), при травмах - независимо от дня цикла. Последующие контрольные исследования желательно проводить в одни и те же дни цикла.
В кабинете необходимо освободить от одежды верхнюю часть туловища и снять бюстгальтер. Исследование проводится в положении лежа на спине, при необходимости врач может попросить пациентку изменить положение тела (повернуться на бок, сесть, поднять руку) для лучшей визуализации отдельных областей молочной железы или подмышечной ямки. Также врач может менять датчик при больших размерах железы. На кожу грудной клетки наносится гель для ультразвуковых исследований. Врач условно делит молочную железу на 5 областей (их называют квадрантами – верхний наружный, нижний наружный, нижний внутренний и верхний внутренний, а также околососковую область) и во время исследования перемещает датчик по коже, в направлении от соска к периферическим отделам железы и обратно, по квадрантам, двигаясь по часовой стрелке (некоторые врачи используют противоположное направление). При этом доктор внимательно изучает изображение на экране ультразвукового сканера. Важно не перескакивать с места на место, а последовательно смещать датчик, не пропуская ни одного участка молочной железы. После осмотра одной железы, врач переходит к исследованию второй, руководствуясь теми же принципами. В заключении исследуются регионарные зоны лимфооттока – подмышечные ямки, под- и надключичные зоны, области расположенные по обеим сторонам от грудины.
На что обращает внимание врач при исследовании молочных желез?
Вначале визуально оценивается симметричность и размеры желез. Далее:
- измеряется толщина кожи, и однородность её структуры;
- определяется степень выраженности жировой ткани - переднего и заднего жировых пластов, выраженность жировых долек в железисто-стромальном комплексе и их преимущественное расположение, нет ли дополнительных включений и образований в жировой ткани;
- измеряется толщина железисто-стромального комплекса и чёткость дифференцировки его структуры, сравнивается с толщиной в другой молочной железе; определяется тип его строения ( мелко-, средне-, крупноячеистый), нет ли гиперплазии железистой ткани, однородна или неоднородна строма и её звукопроводимость; измеряется диаметр долевых и главных млечных протоков, есть ли изменения хода протоков и нет ли в просвете расширенных протоков дополнительных включений и образований; также строма исследуется на наличие различных образований (кисты, новообразования), зон локального фиброза, кальцинатов;
- изучаются структуры находящиеся позади железисто-стромального комплекса – задний жировой пласт и грудные мышцы, контуры рёбер и межрёберные промежутки (и там возможны патологические изменения);
- в заключении врач исследует зоны расположения регионарных лимфатических узлов – измеряются размеры визуализируемых лимфатических узлов, определяется состояние их контуров и внутренняя эхо-структура.
Как проводится УЗИ суставов?
Предварительная подготовка не нужна. На кожу области сустава наносится гель для ультразвуковых исследований. Врач перемещает датчик по поверхности кожи передней, боковых и задней поверхности сустава. По результатам выявленных изменений формируется заключение, могут быть назначены дополнительные исследования.
Зачем делают УЗИ суставов и почему могут быть назначены дополнительные исследования?
Ультразвук хорошо проникает в мягкие ткани и позволяет их визуализировать, т.е. чётко видеть на экране ультразвукового сканера кожу и подкожный жировой слой, фасции и мышцы, сухожилия и связки, гиалиновый хрящ , мениски коленного сустава, переднюю и заднюю хрящевые губы плечевого сустава и др. Соответственно можно хорошо рассмотреть имеющиеся в них повреждения, воспалительные и дегенеративные изменения, определить наличие жидкости в суставе и синовиальных сумках (бурсах), а также можно определить наличие гематом и других образований в мягких тканях, что недоступно обычной рентгенографии.
А вот через плотные образования, такие как кость, ультразвук не проникает, преимущественно отражаясь от её передней поверхности, которая чётко определяется при исследовании. Обнаружив нарушение сплошного контура передней поверхности кости, щелевидные структуры в ней, неоднородность или нетипичное выпячивание костной ткани по её передней поверхности, врач может порекомендовать сделать рентгенологическое исследование данной области, чтобы можно было определить травматические, воспалительные (туберкулёз, остеомиелит) или дегенеративные изменения в кости, а также возможную опухоль костной ткани.